Мошенники в ювелирном мире

Популярность драгоценностей, долгие годы золотой лихорадки привели к появлению тысяч мошенников, которые придумывали хитроумные аферы для увеличения собственного благосостояния и пополнения коллекций семейных реликвий. Буквально каждый день в новостях появляются сообщения об очередном ограблении ювелирного магазина, подмене оригинальных изделий фальшивками. О самых громких преступлениях мы расскажем в этой статье.

Тиара Гохманов

Братья Гохманы, предприимчивые одесситы, получили всемирную известность. Вначале они продавали настоящие археологические находки, но потом решили, что их добыча занимает чересчур много времени и сил. И нашли самый простой выход: начали штамповать подделки. Первыми жертвами Гохманов стали мелкие коллекционеры, частным образом скупающие антиквариат. В дальнейшем братья замахнулись на Лувр. Шепсель Гохман предложил старинную тиару сначала Венскому Императорскому музею (там ее признали подлинной, но не смогли найти нужную сумму денег), а затем продал подделку в Лувр. Почти 10 лет ее выставляли в музее, пока не объявился автор – гравер из той же Одессы.

Султан Эррина

Француз Жан Эррина по прозвищу Султан получил известность за оригинальный образ. На самом деле он был обычным вором, специализирующимся на бриллиантах. Эррина действовал по любимой схеме: он красиво наряжался, представлялся принцем из Саудовской Аравии и выбирал в ювелирных магазинах дорогие подарки. А как только продавцы чуть отвлекались, моментально покидал бутик с добычей. Один из самых известных случаев произошел в Женеве. «Султан» встретился с Эриком Бертраном, одним из самых известных ювелиров, и попросил помочь выбрать украшение для жены. Затем договорился о второй встрече, куда приехал уже с «женой» (в роли которой выступала сестра Эррины). Пара не смогла определиться и покинула бутик, после чего в нем недосчитались двух алмазов.

Ожерелье для Марии-Антуанетты

Графиня Жанна де Ламот, малообеспеченная интриганка, умудрилась ввести в заблуждение половину королевского двора Франции. Она узнала, что ювелиры Бомер и Боссанж выполнили по специальному заказу Людовика XV роскошное и невероятно дорогое ожерелье для его новой фаворитки. Но король умер, не успев рассчитаться с ювелирами. И тут Жанна взялась за дело.

Она представилась кардиналу де Рогану наперсницей Марии-Антуанетты и даже устроила ему встречу со лже-королевой (роль венценосной особы с блеском исполнила знакомая модистка). По словам Жанны, Мария-Антуанетта была заинтересована в покупке, но не могла внести всю сумму сразу. Кардинал согласился передать ювелирам письмо королевы о просьбе рассрочки и лично забрал ожерелье. В итоге оно оказалось у Жанны, которая тут же перепродала украшение. Правда, столь же быстро попала в Бастилию. Именно Жанна де Ламот стала прообразом Миледи в «Трех мушкетерах».