Использование фианитов в ювелирной практике

Официальное определение: фианит (диоксид циркония) представляет собой искусственно синтезированную недорогую замену бриллиантам. Основные особенности – высокая прочность, устойчивость к повреждениям, перепадам температур. Фианиты можно подвергать огранке, в них красиво преломляется свет. Именно поэтому они стали такими популярными в ювелирном деле.

Преимущества фианитов для ювелиров:

  1. Доступная цена – в десятки раз ниже стоимости бриллиантов – при благородном, достойном виде.
  2. Разнообразие форм и расцветок. Благодаря искусственному производству, фианитам можно легко придавать различные оттенки. Также их используют для имитации полудрагоценных камней, создания оригинальных, уникальных украшений.
  3. Универсальность. Фианиты отлично смотрятся в серебряной и золотой оправе, сочетаются с другими камнями, эмалированными вставками, подходят для производства недорогой бижутерии, брелоков, подвесок.
  4. Простота в уходе. Если фианит потускнел, стал мутным, его достаточно протереть влажной салфеткой. При серьезных загрязнениях рекомендуем воспользоваться мягкой щеткой и раствором мыла.
  5. Безопасность. Производство фианитов не связано с радиоактивным синтезом, искусственные минералы абсолютно безвредны для владельцев украшений даже при постоянном ношении.

Дешево – значит, некачественно?

Многие пренебрежительно называют фианиты стекляшками и считают их товаром второго сорта. Так ли это? Да, безусловно, по прочности они уступают бриллиантам, но если не пытаться нарезать фианитовым колечком стекло, искусственный камень надолго сохранит исходный внешний вид и четкость граней. Цена зависит от размера фианита, сложности огранки.

Кому подходят изделия с такими камнями?

Это отличный подарок для девочки-подростка, который может стать первым «настоящим» украшением. Ювелирные изделия с фианитами также часто заказывают в качестве недорогой замены винтажным, антикварным драгоценностям, семейным реликвиям. Качественно выполненные серьги, кольца и браслеты из золота и серебра, инкрустированные этими камнями, будут великолепно смотреться с офисным строгим костюмом, вечерним платьем, романтичным летним нарядом.